新着情報
やさしい避難所~食物アレルギーに配慮した炊き出し編~が刊行しました
- 県民
災害時の避難所では、炊き出しが実施される場合があります。そんな時、炊き出しを運営される方などへアレルギーに対する理解を深めてもらおうと、坂本京子さん(日本防災士会県支部女性部長)や、田辺理恵さん(アレルギーっ子の会ぽれぽれ代表)を中心に「やさしい避難所~食物アレルギーに配慮した炊き出し編~」が作成されました。
冊子の作成にむけては、3回の研修会が開催され、実際にアレルギー対応の「炊き出し訓練」も実施されています。幅広い方の関心を深めてもらおうと、分かりやすくキャッチーに作成された冊子です。今回本ポータルへの掲載にご協力をいただきました。ぜひご参照ください。
--------------------------------------------
~制作者の坂本京子さんより~
災害時、避難所に行きたくても行けないという不安を抱えているご家族は多いと思います。そんな声に寄り添いたいと、支援者とアレルギーっ子家族が一緒になって避難所でのアレルギー支援を考える研修会を開催しました。3回にわたる研修会にはのべ180名が参加し、その成果を冊子にまとめたのでご参考ください。
避難所が「炊き出し4か条」を実践することでみなさんに安心して避難所に来ていただくこと、1人でも多くのアレルギーっ子が避難所で食べられる食事に出会えることを目指し、災害時の炊き出し訓練等に取り入れてもらえるよう、今後も取り組んでいきます。 --------------------------------------------